TRA FIORI, FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE: MARZO

Il mese di Marzo è dedicato al dio romano Marte; alla divinità erano attribuibili il raccolto primaverile e la guerra. E’ il mese di mezzo che segna la fine dell’inverno e l’inizio della primavera. Il proverbio popolare ”Marzo pazzerello guarda il sole e prendi l’ombrello” tende a sottolineare un clima molto variabile, con giornate piovose ma anche bellissime giornate primaverili. E’ il periodo adatto per la semina di molti ortaggi che saranno i protagonisti dei mesi successivi.

VERDURA DI STAGIONE

  • Agretti
  • Asparagi
  • Taccole
  • Broccoli
  • Carciofi
  • Cipollotti (fine marzo-aprile)
  • Cime di rapa (Centro e Sud Italia)
  • Radicchio
  • varietà di Cavoli

FRUTTA DI STAGIONE

  • Arance
  • Limoni
  • Mandarini
  • Pompelmi
  • Mele (non di stagione ma si conservano bene)

ALIMENTI A LUNGA CONSERVAZIONE

  • Zucca
  • Patata
  • Cipolla
  • Aglio
  • Scalogno

FRUTTA A GUSCIO

Non dimentichiamo la nostra valida alleata, la frutta secca, che grazie alla capacità di conservarsi per lunghi periodi, può essere disponibile nella nostra dispensa ed essere parte di sfiziosi spuntini o come ingrediente nelle nostre pietanze.

ALCUNE FIORITURE DI MARZO

  • Camelia
  • Biancospino
  • Giacinto
  • Zafferano
  • Magnolia
  • Ciliegio
  • Forsizia
  • Primula
  • Glicine
Pubblicità

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...